Facebook und die vielen Freunde …

2011_03_15_FacebookWenn einer Eurer Freunde auf Facebook euch empfiehlt ein Video anzusehen, und dieses nicht startet, seid ihr vielleicht Opfer einer neuen Trickbetrügerei geworden.

Der Trick besteht darin, ein kleines, nahezu unsichtbares Fenster mit einem Facebook-Like-Button zu laden. Ein Skript sorgt dann dafür, dass beim Anklicken dieses Fensters statt dem erwarteten Video der Like-Button gedrückt wird.

Ein Titel der neugierig macht tut sein übriges und das vermeintliche Video verbreitet sich wie ein Lauffeuer im Netz.

Bislang beschränken sich diese Seiten auf die reine Verbreitung. Es könnten aber auch andere Links dahinter liegen, die dann eventuell Schadcode ausführen…

Nähere Infos dazu gibt es auf meiner Bezugsquelle: Heise.de

Die Kommentare sind geschlossen.